Mondate
e lavate gli asparagi poi tagliate
la sola parte verde, tenera, a pezzetti
di un paio di centimetri, indi poneteli
in una padella dove avrete sciolto
gr.40 di burro, lasciandoli cuocere
finché risulteranno ben teneri.
Durante la cottura, saranno necessari
circa 20', bagnate con poca acqua
in cui avrete sciolto una puntina
di estratto di carne, alla fine salate
e pepate. Intanto lessate la pasta
in acqua salata e bollente. Passate
al setaccio la ricotta, salate e pepate
il ricavato e unitevi qualche cucchiaiata
di olio, per ammorbidire leggermente
il composto. Scolate la pasta al dente
e conditela subito con gr. 60 di burro
morbido a pezzetti e con tre cucchiaiate
di parmigiano, mescolando alla perfezione.
Imburrate una pirofila e fate un primo
strato di pasta, ponetevi sopra parte
degli asparagi poi coprite con altra
pasta, fate uno strato di ricotta
indi proseguite con altra pasta alternando
in questo modo gli ingredienti fino
ad esaurirli; l'ultimo stratro sarà
di pasta. Sbattete le uova, salatele,
pepatele e unitevi tre cucchiaiate
di parmigiano, versate il composto
sulla pasta e passate la pirofila
in forno a 180° per circa 20'.
Togliete la preparazione quando apparirà
leggermente dorata in superficie e
servite subito nello stesso recipiente.
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