COME
CUOCERE LA PASTA
E' vero, cuocere
la pasta in modo corretto non è poi
così difficile, è necessario
però rispettare alcune indicazioni
fondamentali.
Incominciamo col scegliere la pentola giusta.
Dovrebbe essere grande abbastanza e più
alta del suo diametro per contenere una
sufficiente quantità d'acqua. Come
regola si consiglia 1 Litro d'acqua per
100g di pasta. E' comunque opportuno usare
una quantità d'acqua superiore rispetto
a questa indicazione, perchè durante
i tempi di cottura relativamente brevi la
pasta necessita di una temperatura costante
e questa rimane più facilmente costante
con una grande quantità d'acqua.
All'acqua deve essere aggiunto il sale,
circa 10 g. (un cucchiaino quasi colmo)
per 1 litro d'acqua. Non si possono stabilire
i tempi esatti di cottura della pasta, in
quanto dipendono dal tipo di formato e dal
suo spessore. La pasta fresca è pronta
molto prima della pasta secca industriale.
Per la pasta fresca il tempo di cottura
dipenda da quanto si è già
asciugata. Quindi c'è una notevole
differenza se la pasta viene cotta subito
dopo essere stata tagliata o se verrà
cotta dopo ore. Spesso non è possibile
stabilire il tempo esatto di cottura in
minuti. Il punto giusto di cottura è
raggiunto quando la pasta diventa tenera
all'esterno, mentre la sua parte interna
è ancora dura. Questo punto di cottura
è definito dai cuochi italiani con
il termine "al dente". Durante
la cottura è necessario assaggiare
di tanto in tanto una piccola quantità
di pasta per controllare il punto di cottura.
Ricordate anche che la pasta non è
da passare sotto l'acqua fredda, altrimenti
perde il suo strato di amido colloso necessario
per legarsi bene con i sughi e i ragù,
unica eccezione viene fatta per la pasta
che deve essere servita fredda.
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