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1° IL RACCOLTO |
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2° LA SELEZIONE
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Il
grano viene selezionato per la macinazione
in base alle sue caratteristiche igieniche,
chimiche e fisiche.
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3° LA MACINAZIONE |
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Quindi
viene portato al mulino per essere dapprima
setacciato, ripulito dalle impurità del raccolto,
poi macinato per ottenere semole delle migliori
qualità. Per la produzione di pasta viene
utilizzato esclusivamente il grano duro,
mentre
il grano tenero e quindi la farina da esso
ottenuta, viene destinata ai panifici ed all'industria
dolciaria. |
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4° L'IMPASTO E LA GRAMOLATURA |
La
semola di grano duro viene impastata con
acqua purissima. In questo modo l'amido
e le proteine si legano all'acqua ed inizia
a formarsi il glutine, una rete proteica
che lega i granuli d'amido idratati. L'impasto
assume così il suo aspetto caratteristico.
Con la successiva fase della gramolatura,
l'impasto ben lavorato diventa omogeneo
ed elastico. La
pasta quindi è un alimento ottenuto esclusivamente
dalla lavorazione di semola di grano duro
ed acqua, non contiene sale e la legge italiana
vieta l'aggiunta di conservanti e coloranti.
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5° LA TRAFILZIONE |
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Una
volta ottenuto l'impasto, questo viene trafilato
in stampi che conferiscono alla pasta gli
innumerevoli formati prodotti dalla fantasia
dei maestri pastai.
Il processo non é ancora terminato, perché
l'impasto contiene ancora troppa acqua: circa
il 30% del suo peso. In queste condizioni
il prodotto non potrebbe essere conservato.
La
pasta viene quindi immessa negli essiccatoi. |
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6° L'ESSICCAMENTO |
Questo processo ha una durata che varia
in funzione del tipo di pasta che deve essere
prodotto. E' questo il momento più delicato
di tutto il ciclo produttivo. La pasta viene
ventilata più volte con aria calda. A mano
a mano che l'umidità affiora viene eliminata.
Anche in questo caso la legge é molto precisa,
l'umidità finale non deve essere superiore
al 12,5%.
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7°IL RAFFREDDAMENTO |
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L'elemento
finale dell'essiccatoio è il raffreddatore
che provvede a portare a temperatura ambiente
la pasta ancora a temperatura d'essiccatoio.
A questo punto non resta che la fase di confezionamento,
negli astucci di cartone o nei sacchetti trasparenti,
che hanno la funzione sia di proteggere il
prodotto da contaminazioni che possono essere
causate da agenti esterni che di presentare
il prodotto in modo tale da fornire un'adeguata
informazione all'acquirente/consumatore. |
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8° IL CONFEZIONAMENTO |
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