|
ricetta
stampabile
|
|
PASTA
ALLA CIPOLLA (a crudo)
400
gr di pasta, acqua, sale,
3 cipolle, 5 pomodori,
olio (8 cucchiai circa),
origano, pepe.
La
preparazione della salsa cruda alla
cipolla richiede una macerazione prolungata,
che può durare tutta una notte.
Pulite, asciugate e tagliate i pomodori
a pezzi o a cubetti. Versateli poi
in una capace zuppiera con il loro
sugo, aggiungete l'olio, le cipolle
affettate molto sottilmente e dell'abbondante
origano, possibilmente fresco. Lasciate
poi a macerare e, come al solito,
aggiungete sale e pepe solamente poco
prima di unire alla salsa la pasta.
Lessate quindi la pasta (spaghetti
o lasagnette), scolatela accuratamente
e versatela nella zuppiera; mescolate
per bene in modo di amalgamare i sapori
e servite.
|
|
ricetta
stampabile
|
|
SPAGHETTI
AGLIO E OLIO
400
gr di spaghetti,
acqua, sale,
4 spicchi d'aglio,
olio, prezzemolo,
un pizzico di pepe.
La
combinazione "aglio e olio"
è un altro dei classici modi
"sbrigativi" (ma non per
questo meno saporiti) di preparare
la pasta. Dovete semplicemente schiacciare
l'aglio e metterlo sul fuoco a imbiondire
in olio, evitando di bruciacchiarlo
e di ottenere così un gusto
troppo violento. Poco prima di toglierlo
dal fuoco, vi unirete una manciatina
di prezzemolo tritato e del pepe macinato
di fresco. Con questa salsina condirete
infine la pasta che avrete nel frattempo
cotto al dente e versata ben scolata
in una zuppiera nella quale poter
facilmente rigirarla.
|
|
ricetta
stampabile
|
|
PASTA
ALLE OLIVE
400
gr di pasta,
acqua, sale,
500 gr di olive nere,
una manciata di finocchio selvatico,
origano, cannella, alloro, olio.
Dopo
aver snocciolato le olive, riducetele
a pezzettini e mettetele a macerare
con un paio di foglie di alloro, una
manciata di finocchio selvatico, un
pizzico di origano e di cannella.
Dovrete lasciare in un luogo abbastanza
fresco per alcuni giorni (sino a una
settimana), in modo che le olive espellano
la parte liquida che farà da
base alla salsa.
Al momento di cuocere la pasta, stemperate
la salsa con olio, in modo che sia
pronta quando la pasta è cotta
e scolata.
Questa salsa è indicata per
condire pasta di tutti i tipi e formati:
non c'è che l'imbarazzo della
scelta, poiché il risultato
è sempre eccellente.
|
|
ricetta
stampabile
|
|
CONCHIGLIETTE
AL LIMONE
400
gr di conchigliette,
acqua, sale, olio,
1 limone,
1 cipollina fresca,
prezzemolo, pepe.
Cuocete
la pasta e nel frattempo preparate
a parte una miscela di olio crudo,
la cipollina tagliata molto finemente,
sale e pepe. Quando la pasta è
al dente, scolatela con molta cura
per eliminare eventuali residui d'acqua
e lasciatela raffreddare. Versatela
quindi in una zuppiera e conditela
con la miscela precedentemente preparata
con un trito di prezzemolo fresco
e il succo di limone. Questa salsa
cruda è particolarmente adatta
ad accompagnare la pasta nella stagione
calda e ha il vantaggio che può
essere preparata con un certo anticipo.
E' importante che la pasta venga scolata
quando è ben al dente, per
evitare che scuocia nel tempo in cui
è lasciata raffreddare.
In mancanza di conchigliette si può
impiegare pasta d'altro tipo, di formato
corto.
|
|
ricetta
stampabile
|
|
MACCHERONI
AI PEPERONI
400
gr di maccheroni,
acqua, sale,
2 peperoni verdi e 2 peperoni gialli
non troppo grossi,
4-5 foglie di basilico,
2 spicchi d'aglio, olio.
Lavare
i peperoni, privateli dei semi e del
torsolo, tagliateli a fettine e scottateli
poi in un tegame con poco olio per
pochi minuti. Abbassate quindi la
fiamma e ammorbiditeli stufandoli
a tegame coperto per venti minuti
circa, mescolando di tanto in tanto
e aggiustando infine di sale. Passate
poi alla cottura della pasta che,
dopo essere stata scolata, sarà
versata direttamente nel tegame nel
quale avrete stufato i peperoni. Aggiungete
le foglie di basilico, l'aglio affettato
finemente, un po' d'olio, mescolate
e servite dopo aver lasciato sul fuoco
solamente un paio di minuti.
Oltre ai maccheroni, potete usare
altra pasta corta (cornetti, gnocchetti
ecc.)
|
|
ricetta
stampabile
|
|
PASTA
E PISELLI
400
gr di pasta,
acqua, sale,
500 gr di piselli sgranati,
3 cipolle, 1 carota,
prezzemolo, olio.
Sgranate
i piselli e metteteli a cuocere in
un tegame con poca acqua, insieme
alla carota accuratamente pulita e
tagliata a dadini piuttosto piccoli
e alla cipolla precedentemente tritata.
Lasciate su fuoco moderato, a tegame
coperto, sinchè le verdure
non siano cotte. Lessate la pasta
a parte e, dopo averla scolata, conditela
con le verdure cotte e il brodo rimasto
nel tegame, in modo da ottenere una
minestra densa e consistente, che
arricchirete con il prezzemolo sottilmente
affettato e dell'olio crudo.
|
|
ricetta
stampabile
|
|
PASTA
ALLA BOSCAIOLA
400
gr di pasta,
acqua, sale,
2 piccole melanzane,
150 gr di funghi di bosco,
300 gr di pomodori,
2 spicchi d'aglio,
3-4 foglie di basilico,
olio, pepe.
Pulite
intagliate le melanzane a cubetti.
Mettetele quindi a purgare per un
paio d'ore dopo averle cosparse di
sale grosso e averle coperte con qualcosa
che eserciti una pressione per facilitare
l'espulsione dell'acqua amara. Pulire
molto accuratamente i funghi sotto
acqua corrente dopo averli eventualmente
privati delle parti non commestibili,
asciugateli e infine affettateli.
Lavate poi i pomodori e tagliateli
a fettine. A questo punto mettete
in un tegame dell'olio con gli spicchi
d'aglio sottilmente affettati, lasciando
su fuoco non troppo alto. Quando l'aglio
comincerà a imbiondire, potete
unire il pomodoro, sale e pepe e lasciare
che la cottura proceda a fuoco piuttosto
basso, coprendoli tegame. Vi unirete
il basilico a cottura pressoché
ultimata. In un'altra padella saltate
in olio i cubetti di melanzane accuratamente
scolati, abbassate poi la fiamma e
aggiungete i funghi. Cuocete controllando
che le melanzane e i funghi non attacchino
al fondo, tenete coperto e, a cottura
avanzata, aggiustate di sale. Lessate
infine la pasta al dente, scolatela
e conditela con la salsa di pomodoro
in una zuppiera nella quale mescolerete
anche melanzane e funghi: servite
ben caldo.
Si tratta di una ricetta abbastanza
laboriosa, ma il risultato vi ripagherà
della fatica. Potete usare pasta di
tutti i tipi.
|
|
|
|
|