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LA PASTA RIPIENA
Gli ingredienti
sono: farina, uova, sale e inoltre il ripieno
prescelto, a seconda che si vogliano preparare
ravioli di magro o di carne. Per preparare
la pasta ripiena si usa in genere un quantitativo
di uova leggermente ridotto: ad esempio
per 400 g. di farina sono sufficienti 2-3
uova, aggiungendo in sostituzione delle
uova un pò di acqua. Mettete quindi
la farina a fontana sulla spianatoia, salatela
e rompete le uova al centro; poi cominciate
a lavorare gli ingredienti, come spiegato
per la pasta all'uovo, unendo a mano a mano
un po' d'acqua, fino ad ottenere un impasto
sodo ed elastico lavorato per 10-15 minuti,
con energia. Per farcire la pasta potete
utilizzare diversi sistemi a seconda che
vogliate preparare agnolotti, ravioli o
tortellini.
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1 |
Hanno
la forma quadrata. Stendete la sfoglia,
ricavatene dei rettangoli di circa 30x12
cm uguali, tagliandoli con la rotella
dentata. Poi su un rettangolo disponete
dei muchhietti di ripieno a intervalli
di circa 5 cm uno dall'altro. |
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2 |
Quindi
con una pennellessa intinta in un pò
di albume spennellate la pasta rimasta
libera dal ripieno. Sovrapponete un
secondo rettangolo di pasta, facendo
in modo che i bordi combacino perfettamente
con quelli sottostanti e, con i polpastrelli,
premete la pasta tutto intorno ai mucchietti
di ripieno in modo che i due lembi di
sfoglia si incollino bene tra loro. |
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3 |
Dopo,
con la rotella dentata ritagliate gli
agnolotti |
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1 |
Per
fare i ravioli stendete la sfoglia di
pasta e ricavatene delle strisce lunghe
anche 30 cm e larghe non più
di 8-10 cm. Disponetevi sopra i mucchietti
di ripieno equamente distanti tra loro,
ma leggermente ravvicinati a uno dei
lati lunghi del rettangolo. Poi ripiegatevi
sopra il lato di pasta opposto. |
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2 |
Premete
con i polpastrelli intorno al ripieno
e con la rotella dentellata ritagliate
i ravioli a mezzaluna. |
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1 |
Per
i tortellini dovete ricavare dalla sfoglia,
con la rotella dentata, dei quadratini
di 3 cm di lato e mettervi sopra un
cucchiaino di ripieno. |
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2 |
Poi
ripiegate a triangolo ogni quadrato. |
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3 |
Mettete
le due punte del triangolo verso il
centro, mettendovi sotto il dito indice
e fissatele tra loro saldando bene la
pasta. Poi ripiegate leggermente all'insù
il bordo opposto. |
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