INVERNALE
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SUGO
CON LA VERZA |
Ingredienti
per 4/5 persone |
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900
g. di verza |
100
g. di panna liquida |
100
g. di pancetta affumicata in una
sola fetta |
80
g. di burro |
salvia |
olio
d'oliva |
pepe,
sale, noce moscata |
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Mondate
la verza e tagliatela in quattro
spicchi, sciacquateli bene quindi
immergeteli nell'acqua bollente
leggermente salata; incoperchiate
e cuocete, a fuoco moderato,
per circa un'ora. Tagliate la
pancetta a cubetti di circa
1/2 cm. In un largo tegame,
meglio se di terracotta, sciogliete
il burroe , non appena sarà
spumeggiante unite i dadini
di pancetta e, mescolando lasciatela
rosolare finchè sarà
diventata leggermente croccante;
allora aggiungete nel tegame
sei foglie di salvia tagliuzzate
grossolanamente e abbassate
la fiamma al minimo. Scolate
la verza e lasciatela leggermente
asciugare, tagliatela a pezzetti
piuttosto irregolari, eliminando
la costa centrale più
dura. Unite la verza al soffritto
di pancetta e salvia e lasciate
insaporire il tutto, pepate
e unite la noce moscata, quindi
la panna lasciandola sobbollire
adagio, facendo attenzione che
il sugo non si asciughi troppo.
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ricetta
stampabile
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SUGO
DI CARNE |
Ingredienti
per 4/5 persone |
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500
g. di Manzo o Vitello |
100
g. di burro |
grasso
di vitello (nella misura di un
uovo) |
1
pugno di funghi freschi o secchi
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1
cipolla, 1 carota, sedano |
un
po di farina sedano |
qualche
fegatino di pollo |
1
bicchiere di vino bianco |
pepe,
sale |
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Mettete
in casseruola la carne infarinata
e tutti gli ingredienti, puliti
e tagliati a pezzi, con burro.
Lasciate a parte i fegatini
e il vino; dopo 10 minuti coprite
di brodo e lasciate cuocere
per 1 ora circa. Quando lacqua
sarà ben consumata e
lintingolo risulterà
oleoso, aggiungete i fegatini
a pezzetti. Mettete poi sul
tagliere ogni cosa rimasta intera
e tritate con la mezzaluna un
po grossolanamente: Rimettete
il tutto nella casseruola dove
è rimasto il liquido
e fate scaldare un momento prima
di condire pasta o ravioli.
Se lintingolo fosse troppo
denso aggiungete, prima di ritirarlo
dal fuoco, qualche cucchiaio
di brodo e pezzetti di burro
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ricetta
stampabile
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