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INVERNALE
 
SUGO DI CARNE
Ingredienti per 4/5 persone
 
500 g. di Manzo o Vitello
100 g. di burro
grasso di vitello (nella misura di un uovo)
1 pugno di funghi freschi o secchi
1 cipolla, 1 carota, sedano
un po’ di farina sedano
qualche fegatino di pollo
1 bicchiere di vino bianco
pepe, sale
 
Mettete in casseruola la carne infarinata e tutti gli ingredienti, puliti e tagliati a pezzi, con burro. Lasciate a parte i fegatini e il vino; dopo 10 minuti coprite di brodo e lasciate cuocere per 1 ora circa. Quando l’acqua sarà ben consumata e l’intingolo risulterà oleoso, aggiungete i fegatini a pezzetti. Mettete poi sul tagliere ogni cosa rimasta intera e tritate con la mezzaluna un po’ grossolanamente. Rimettete il tutto nella casseruola dove è rimasto il liquido e fate scaldare un momento prima di condire pasta o ravioli. Se l’intingolo fosse troppo denso aggiungete, prima di ritirarlo dal fuoco, qualche cucchiaio di brodo e pezzetti di burro
ricetta stampabile
 
SUGO CON LA VERZA
Ingredienti per 4/5 persone
 
900 g. di verza
100 g. di panna liquida
100 g. di pancetta affumicata in una sola fetta
80 g. di burro
salvia
olio d'oliva
pepe, sale, noce moscata
Mondate la verza e tagliatela in quattro spicchi, sciacquateli bene quindi immergeteli nell'acqua bollente leggermente salata; incoperchiate e cuocete, a fuoco moderato, per circa un'ora. Tagliate la pancetta a cubetti di circa 1/2 cm. In un largo tegame, meglio se di terracotta, sciogliete il burro e , non appena sarà spumeggiante unite i dadini di pancetta e, mescolando lasciatela rosolare finchè sarà diventata leggermente croccante; allora aggiungete nel tegame sei foglie di salvia tagliuzzate grossolanamente e abbassate la fiamma al minimo. Scolate la verza e lasciatela leggermente asciugare, tagliatela a pezzetti piuttosto irregolari, eliminando la costa centrale più dura. Unite la verza al soffritto di pancetta e salvia e lasciate insaporire il tutto, pepate e unite la noce moscata, quindi la panna lasciandola sobbollire adagio, facendo attenzione che il sugo non si asciughi troppo.
ricetta stampabile
 
RUSTICO
Sugo di funghi 
Ragu' di salsiccia
MARINARO
Sugo con gamberi e verdure
Sugo di pomodoro alle vongole
ESTIVO
Sugo freddo
Sugo crudo con provolone
VEGETARIANO
Sugo alla ratatouille
Sugo alle lenticchie
SPECIALE
Sugo alle capesante
Ragu' di anatra
ROMANTICO
Sugo di scampi tiepidi all'arancia
Sugo al mascarpone e spinaci

 

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