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ESTIVO
 
SUGO FREDDO
Ingredienti per 4/5 persone
 
400 g. di peperone rosso o giallo
250 g. di sogliola
100 g. di olive nere
16 cozze
2 pomodori
prezzemolo, alloro
vino bianco
sedano, cipolla, aglio
sale e pepe
 
Private la sogliola della pelle; sfilettatela, tagliatela a piccoli rombi che lesserete per 2 minuti in acqua salata profumata da una foglia d'alloro, un gambo di sedano, una rondella di cipolla e un goccio di vino. Fate aprire le cozze in una cucchiaiata d'olio caldo aromatizzato da uno spicchio d'aglio e, appena pronte, sgusciatele. Bruciacchiate i peperoni, pelateli, svuotateli e tagliateli a listerelle. Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua bollente, poi pelateli, privateli dai semi e tritateli grossolanamente. Raccogliete in una ciotola i pezzi di sogliola, le cozze, il trito di pomodoro, le listerelle di peperone, le olive, sale, pepe. Condite il tutto con olio e lasciate insaporire per un'ora circa.
ricetta stampabile
 
SUGO CRUDO CON PROVOLONE
Ingredienti per 4/5 persone
 
300 g. di pomodori maturi
70 g. di cipolla
50 ml di aceto
30 g. di capperi sott'aceto
40 g. di olive verdi snocciolate
50 g. di provolone stagionato
1/2 bicchiere olio d'oliva
basilico
sale e pepe
 
Private i pomodori della buccia e dei semi, tagliate la polpa a cubetti e mettetela in un colino con un pizzico di sale fino. Lasciateli riposare 20 minuti quindi asciugateli premendoli con carta da cucina.Tagliate la cipolla a rondelle sottili e mettetele in una ciotola con l'aceto; dopo 20 minuti scolatele e sciacquatele ripetutamente sotto l'acqua corrente e quindi asciugatele bene. Scolate i capperi e le olive dal liquido di conservazione, sciacquateli e asciugateli con carta da cucina. Tagliate le olive a rondelle. Pulite le foglie di basilico e tagliatelo a striscioline. Riducete il provolone a scaglie sottili, servendovi di un pelapatate. Mettete in un'insalatiera i dadini di pomodoro, gli anelli di cipolla, i capperi e le rondelle di olive; aggiungete le striscioline di basilico, salate e pepate. Unite l'olio, mescolate e lasciate riposare per 30 minuti.
ricetta stampabile
 
RUSTICO
Sugo di funghi
Ragu' di salsiccia
MARINARO
Sugo con gamberi e verdure
Sugo di pomodoro alle vongole
VEGETARIANO
Sugo alla ratatouille
Sugo alle lenticchie
SPECIALE
Sugo alle capesante
Ragu' di anatra
INVERNALE
Sugo di carne
Sugo con la verza
ROMANTICO
Sugo di scampi tiepidi all'arancia
Sugo al mascarpone e spinaci